马克思主义学院和校团委联合开展 “喝茶静心,品茶修身”三八妇女节主题活动

来源: 作者:发稿时间:2023-03-08浏览次数:

马克思主义学院和校团委联合开展

喝茶静心,品茶修身三八妇女节主题活动

阳春三月,万物萌生,三八国际妇女节来临之际,为了丰富马克思主义学院女教职工的文化生活,促使女教职工充分发挥自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高自身素质,38日马克思主义学院和学校团委联合开展了喝茶静心,品茶修身”主题活动。

下午2点在行政楼913会议室,马克思主义学院副院长曹卓主持本次活动并致词,她从三八国际妇女节的来历、影响和宗旨等方面给大家做了介绍,并感谢学校团委对活动的支持。活动中,团委社团联茗香茶社的同学们这次当起了“老师”。首先茶艺“小老师”们为大家进行了茶艺表演,讲解茶艺起源于中国,是一门经过岁月沉淀极具浓厚民族特色的传统文化。自古以来,插花、挂画、点茶、焚香并称四艺,尤为文人雅士所喜爱。然后伴随着行云流水的古琴音乐,茶艺“小老师”一边为大家讲述茶的品种、分类及保健功效、科学品茶方法等茶韵知识,一边洗杯、烫杯、投茶、泡茶、分茶,一气呵成,赏心悦目。之后女教职工们按照茶艺“小老师”教授的方法自己动手泡茶并品尝,度过了一个轻松愉悦的下午茶时光。

马克思主义学院女教职工贺志瑞谈到,通过茶艺“老师”的讲解,对中国传统茶文化有了更系统、全方位的认知。并且通过自己泡茶及品茶的过程,充分体验到了 泡茶要耐心,品茶要静心 的茶韵之道,享受到了忙碌的工作生活之余茶艺之美带给心灵的愉悦。

马克思主义学院院长毛传清表示,此次春日品茗活动,不仅能够深入了解中国传统文化,更能在杯盏品茗间陶冶情操,提升女性特有的品味与魅力,也是进一步传达了学校对女教职工的关心关爱,增强了员工的归属感和责任感,提高了员工的向心力和凝聚力。校团委书记曾鹏谈到,此次和马克思主义学院联合举办的这次活动是到达了传统文化内化于心、外化于行的目的,希望“女神们”可以把愉悦的心情融入到日常工作中,体现到一言一行上。