马克思主义学院开展集体备课活动

来源: 作者:发稿时间:2022-07-06浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强我校思政课教师培养,开好下学期《思想道德与法治》《马克思主义原理》两门课程,6月27日至29日,马克思主义学院开展了为期3天的集体备课活动。学校党委书记杨知勤、教学质量监控与评估中心主任彭彬、宣传部副部长耿湘等领导出席开班式。马克思主义学院全体教职工参加了备课会,备课会由马克思主义学院院长毛传清、副院长曹卓主持。本次备课会邀请了武汉理工大学教学名师、湖北省青年教师讲课竞赛一等奖、全国青年教师教学竞赛二等奖获得者许瑶副教授和武汉理工大学教学名师、长期人事马克思主义原理教学与研究的夏劲教授为马克思主义学院教师进行2天的授课活动。

27日开班式上,校党委书记杨知勤在讲话中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。思政课要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他希望学院加强思政课教师集体备课制度,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力提高思政课教师教学能力和水平,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

马克思主义学院院长毛传清对本次备课会提了四点要求,一是切实提高新时代思政教师“六要”素质,强化政治建设,打造“信马、爱马、言马”的忠诚队伍。二是切实提高对思政课性质的认识,要从“关键”的角度来创优思路,明确思政课的本质属性,把党交给我们的“责任田”种好。三是切实提高备课的有效性,首先要备教材,要钻研教材、整合教材、拓展教材,根据大纲要求,分析教学重点难点,把教材体系科学地转化这教学体系;其次要备学生,结合学生特点对教材内容重新构思和巧妙安排,进行恰当的梳理、归纳、提炼。然后是备教学设计,寻求最佳教学方法和教学设计。四是切实提高思政课教学技能,从习总书记的“八个统一”着手,在思政课改革创新方面下功夫。

随后,许瑶带领马克思主义学院全体教师对《思想道德与法治》课程,逐章逐节地进行备课辅导。她着重从怎么树立学生的远大理想、强化课堂效果、如何把思政课讲的接地气并不断增强思政课教学的针对性、亲和力、吸引力、感染力。她的讲课深入浅出、层层递进、视野宽广,案例生动形象,引起了广大教师的共鸣,认为许瑶教授准确把握教学内容中知识点,有机联结教学活动的各环节,凸显了思想道德与法治的特点,体现了道德与法治课程的思想性、人文性、实践性和综合

28日,夏劲教授从上好《马克思主义原理》这门课程的前提和要求开始切入,他说,立足于新教材组织教学是讲好《马克思主义原理》的前提基础,教材是实施教学的基础,教师在教学中第一位的要求就是吃准吃透新教材;理论联系实际是讲好《马克思主义原理》的根本要求,要紧密结合世情、国情、党情,紧密的联系当代中国的实际。随后,夏劲教授逐章逐节从如何把握重点、突破难点、讲出亮点进行了精心地指导。夏劲教授对教师职业的热爱、对教材准确把握、对工作一丝不苟的态度,广大教师深受教益。

29日,学院组织集体研讨。通过这次集体备课,与会老师深受鼓舞,增添了上好思政课的信心,大家纷纷表示坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定政治立场,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,认真研读教材、认真备课、认真教学,全面提高思政课质量和水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。