深化产教融合 促进人才培养|武汉文理学院-中软国际大数据产业学院正式成立

来源: 作者:发稿时间:2022-06-29浏览次数:

校企合作|政企服务|人才培训|大赛竞赛

6月22日,由武汉文理学院、中软国际教育科技集团联合共建的“中软国际-大数据产业学院”签约仪式如期举行。武汉文理学院校长刘可风、副校长胡立君、副校长艾永循,信息与计算机学院院长谢建群、副院长缪琦,商学院院长张蕾、副院长刘炫;中软国际教育科技集团副总裁成焕、武汉分公司总经理周星、武汉分公司项目经理朱晨笛出席仪式。

签约仪式现场

武汉文理学院副校长艾永循发表致辞,对出席签约仪式的各位企业方领导表示热烈欢迎。艾永循校长表示,武汉文理学院与中软国际教育科技集团共建“中软国际大数据产业学院”,建立合作共同体,以校企育人“双重主体”,探索创新型集“学、研、训、产”四位一体的具有国内先进水平的复合型、应用型IT人才培养模式。通过改革创新人才培养模式,以产业学院为示范性人才培养实体,探索发展产业链、创新链、教育链衔接机制的有效对接,并对未来对接战略性新兴产业、武汉“51020”产业集群、“965”产业群、“芯光屏端网”重点产业体系发展体系急需的高端技术人才培养充满了信心,期望未来与中软国际教育科技集团的合作可以实现引领学校分类发展、特色发展的重要作用。

武汉文理学院副校长艾永循致辞

中软国际教育科技集团副总裁成焕表示,中软国际教育科技集团与武汉文理学院双方共同制定人才培养方案,共享校企双方实践教学基地资源,可全方位提高学生各项能力和综合素养,学生在未来的实战能力将大大增强。期待校企双方能够在教学成果转化、人才培养、制定研发、实习实训、就业等方面进行深度合作,为新时代信息技术产业卓越人才培养贡献力量。

中软国际教育科技集团副总裁成焕致辞

随后,校企双方相关领导秉承“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”原则,对“大数据产业学院”的建设发展提出了具体执行目标及建设内容。

会议研讨

会议最后,武汉文理学院校长刘可风与中软国际教育科技集团武汉分公司总经理周星代表校企双方共同签订了“武汉文理学院-中软国际大数据产业学院”共建合作协议。

校企双方签订合作协议

武汉文理学院是一所由教育部批准设立的全日制普通本科学校,学校系湖北省教育厅直属、独立设置的本科层次民办普通本科高等学校。自2002年创建以来,学校办学规模不断扩大,于2008年在校生就已突破万人。学校设有40个本科专业,11个专科专业,其中有湖北省独立学院重点培育专业,也有湖北省本科高校专业综合改革试点项目。

武汉文理学院与中软国际教育科技集团共建中软国际大数据产业学院,双方采用集“学、研、训、产”四位一体的人才培养模式,共同制定人才培养方案,共享校内外实践教学基地资源,通过校内在线教育云基地创新工程教育模式,让学生在联合培养过程中获得专业技术和实践能力,全方位提高学生各项能力、综合素质与就业竞争力。校企双方将秉持“助力鲲鹏/昇腾生态发展,为产业链持续输送前沿技术人才”的原则,积极探索校企合作一体化新形式,培养具备创新思维与实战能力的学科交叉型人才。