学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神

来源: 作者:发稿时间:2022-09-13浏览次数:

推进落实省第十二次党代会部署

为进一步深刻认识习近平总书记考察湖北的重大意义。坚决把总书记的殷殷嘱托转化为做好湖北工作的实际行动,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推进落实省第十二次党代会部署,努力建设全国构建新发展格局先行区,教育引导师生创造新时代更加辉煌的业绩。根据省委宣传部,省教工委的指示,马克思主义学院发扬思政政治理论课主阵地作用,把习近平总书记考察湖北重要讲话精神及省第十二次党代会部署融入课堂,纳入新学期“开学第一课。

马克思主义学院罗义欣老师在《形势与政策》课堂《2021年中国宏观经济形势及2022年发展展望》中,灵活运用湖北案例,习近平总书记考察湖北时赋予湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重大使命,提出“四个着力”,“四个落实”的重要要求。针对总书记的要求,湖北提出发展”一芯两带三区”,提高经济集聚度和城市竞争力,实施科创工程,促进农民增收,推动城乡协调发展,建设综合交通运输体系和全国重要物流枢纽。着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,切实推动高质量发展。用湖北和武汉经济发展的真实数据深刻阐释了总书记的“三个没有变”,“湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变”。湖北将在党中央的正确领导下,谱写高质量发展的新篇章。

马克思主义学院陈丹老师在《形势与政策》课堂《一带一路——从总体布局到走深走实》中,将习近平总书记对湖北工作的重要指示融入课堂,湖北要站在党和国家事业发展全局的高度谋划湖北发展,找准湖北发展的定位,抢抓构建新发展格局、“一带一路”等重要机遇,稳住经济基本盘。湖北从长江走向世界,“一带一路”上的“湖北身影”愈来愈挺拔。武汉至欧洲的国际班列累计开通16条线路,辐射34个国家、70多个城市,实载率达97.7%,居全国各中欧班列线路之首。铁、水、空立体双向大通道,助力武汉奔向全球货物分拨中心。构建大通关,5个国家级口岸、3个综合保税区、5个保税物流中心(B型)、15个特殊商品进境指定监管场地,搭建一张水、陆、空立体开放的口岸体系网,货物流通更加高效便捷;

湖北与丝路沿线国家来往日益紧密,在“一带一路”建设走深走实的路上,谱写“一带一路”的湖北篇章。

马克思主义学院贺志瑞老师在《形势与政策》课堂《高效统筹疫情防控和经济社会发展》中,将习近平主席疫情之后两次考察湖北重要讲话精神灵活运用在课堂,“疫情是一次危机,一次大考,是一场人民战争”,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,“摆在湖北面前的紧要任务,就是权利做好统筹疫情防控和经济社会发展工作”,“‘集体免疫’、‘躺平’之类的防控政策是不可取的”等等,总书记殷殷嘱托,指示我们要打好疫情防控战,直至最后的胜利。让同学们深刻认识到目前中国的疫情防控措施是符合中国国情的,是科学有效的,我们的经济社会发展趋势是稳中向好,从而坚定我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的信心。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要扎根荆楚,助力湖北省建设全国构建新发展格局先行区,上好湖北经济社会发展的“大思政课”。