马克思主义学院举办第二届思想政治理论课实践教学优秀成果展示活动

来源: 作者:发稿时间:2024-06-13浏览次数:

6月12日下午,马克思主义学院举办了第二届思想政治理论课实践教学优秀成果展示活动。学校党委书记杜永成、教务处处长李耀宗、校督导与质评中心负责人吴铁山、马克思主义学院院长毛传清、教务处副处长廖建刚、马克思主义学院全体教职工和部门学生代表参加了本次活动,活动由马克思主义学院副院长曹卓主持。

活动伊始,曹卓深入浅出地阐述了实践教学在思政课程中的重要性,强调实践是检验真理的唯一标准,也是提升学生综合素质的有效途径。她说到此次是我院举办的第二届“思想政治理论课”实践教学优秀成果展示会,相比第一届,这次同学们实践教学成果的形式更加多样,除了体验红色文化、开展社会调研,还尝试制作短视频等。曹卓提到思政课立德树人目标的实现,不仅需要学生学习理论知识,还需要他们通过实践去体验、检视和内化理论知识,引导学生将爱国情怀、道德修养、理想信念和中华民族优秀传统文化等内化于心,外化于行,实现知、情、意、行的统一。

随后,一系列实践成果亮点纷呈,让人目不暇接。这些成果以生动的形式展示了同学们在实践教学中的所学所悟,不仅深化了对思政理论的理解,更提升了实践能力和社会责任感。

毛传清在活动的总结讲话中高度评价了本次活动的成功举办和取得的显著成果。他强调,实践教学是思政课教学的重要组成部分,是把思政课和社会实践、专业课等有机联系在一起,有效的体现了思政小课堂社会大课堂的作用,搞好思政课社会实践对于培养学生的综合素质和创新能力具有重要意义,他鼓励广大思政课教师继续深化实践教学改革,探索更多有效的教学方法和手段,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

对于本次实践教学成果的推广和未来展望,马克思主义学院将进一步加强与社会各界的合作与交流,将优秀的教学成果转化为实际的教学资源,推动思政课教学质量的不断提升。同时,学院还将继续推进思政教育改革,探索更加符合时代要求和学生特点的思政教育模式,此次活动不仅是一次实践教学成果的展示,更是一次深化实践育人的有力探索。通过实践教学,让学生在亲身参与中感悟思政理论的深刻内涵,提升综合素质和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。