马克思主义学院赴十堰房县开展普法暨调研乡村振兴社会实践活动

来源: 作者:发稿时间:2024-06-29浏览次数:

为配合房县政府扫黑除恶工作,营造学法懂法用法浓厚氛围,受十堰市房县白鹤镇邀请,6月24日至28日,马克思主义学院院长毛传清带领学院14名教师赴十堰房县开展普法暨调研乡村振兴社会实践活动。

法治宣传进乡村 法律知识润民心

马克思主义学院院长毛传清带领14名教师分成6组在白鹤镇14个自然村开展为期2天的送法下乡活动,从《民法典》里有关“赡养”“动物饲养”“相邻纠纷”“土地管理”“借款合同”“网络诈骗”等6个方面的内容和《未成年人保护法》《治安处罚法》等相关法律为周边群众作了生动形象的法治宣讲,使群众尊法学法守法用法意识进一步增强,运用法律知识维护自身权益的意识进一步提高。

宣讲现场,各位教师结合自身工作经历,引用大量真实、鲜活的、发生在群众身边的案例,以案释法,对农村土地流转、家风家教、婚姻家庭、赡养和继承、农民工权益保护、法律援助、生态环保、依法依规信访等与群众日常生活息息相关的法律法规进行了细致解读,引导百姓多用法律解决生活中遇到的问题,明确法律底线和行为边界,不断提升群众法治意识、安全防范意识、自我防护和应对突发事件的能力。教师们还重点针对如何识别和防范电信网络诈骗、虚假宣传买卖保健品等问题,向在场的群众进行宣传,告诫大家如遇类似情况,要提高警惕,不要相信天上掉馅饼,坚决做到不信、不听、不扫码、不转账,及时报警,运用法律武器来维护自身合法权益。

白鹤镇党委政府对马克思主义学院宣讲活动给予高度评价,希望学院继续利用好实践基地的作用,把宣讲活动常态化。毛传清表示学院将继续立足当地实际,进一步加大各类宣传力度,持续开展各类“政策、法规进乡村”活动,真正做到政策进乡村、法规入人心,为广大群众提供更多更精准的政策和法律服务,为创建幸福和谐文明乡村提供坚实的政策和法治保障。

聚焦乡村振兴 开展现场研学

6月26日,在学校乡村振兴工作队的安排下,马克思主义学院赴房县军店镇中村村开展关于美好环境与幸福生活共同缔造示范村现场研学活动。

在军店镇中村村,教师们走进田园驿站学习了该村“五心家园”建设经验做法、参观了水产养殖基地,身临其境感受乡村振兴的时代风貌,围绕党建引领产业发展、党员帮扶群众、能人带动市场、逢六议事模式等工作进行了深入交流。

在村文化广场,教师们参观了村口“小满广场”建设现场,学习了该项目运用共同缔造理念,按照“民事民提、民事民议、民事民决”的要求,搭建多个议事平台,创新积分激励机制,助推共同缔造走深走实典型做法。

在村展示厅,老师们们参观了乡村产业文化博物馆、研学基地建设,该村“党建+三乡人”品牌、以“文旅融合发展”为一体的休闲旅游新模式,为大家如何就党建引领乡村文旅融合高质量发展提供了经验做法和新思路。学员们通过聆听讲解、观看实景、沉浸式体验等形式,近距离学习借鉴推进乡村振兴、共同缔造、产业文旅融合工作经验做法,引导教师们拓宽视野。

大家纷纷表示,此次研学活动内容丰富,这样用眼看、用耳听、用手摸形式,切切实实感受到乡村的变化,是一次对乡村振兴战略、共同缔造、文旅融合高质量发展的再学习、再深化,更加真切地感受到党领导下的乡村振兴战略对发展现代农业、带动农民增收、促进农村产业结构升级等方面的突出作用。今后将结合工作岗位实际,把学习成果转化为工作的思路、推进工作的措施和创新工作的本领,把学习成果转化到教学实践中。

毛传清在参观时表示,现场研学是思政教师教育培训的有效途径,是打通教与学环节的重要通道,下一步,马克思主义学院将持续挖掘打造校内外优质现场研学点,动态优化更新精品路线,不断富实境研学内容,增强教师们沉浸式教学体验,以高质量教育培训赋能高质量发展,为教师们的成长搭台赋能。

重温历史,赓续红色基因

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,进一步探讨在思政教学中如何融入地方红色资源,马克思主义学院走进房县“雷天明纪念馆”,瞻仰红色爱国主义教育基地,厚植爱国主义情怀。

在雷天明纪念馆内,老师们一边聆听解说,一边观看现场陈列的历史文物和图片。大家怀着无比崇敬的心情了解了雷天明烈士少年求学、山城播种、坚持斗争直至英勇牺牲的感人故事,进一步感知了雷天明烈士坚定信念、不屈不挠、艰苦斗争、为国为民的革命生涯。在现场陈列的历史图片和勋章、军服等珍贵文物前,教师们立足于一张张照片前,注视着一件件实物,仔细阅读文字介绍,深切感受到革命先辈们对党忠诚、不怕牺牲的大无畏精神,追忆老一辈中国共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的峥嵘岁月,深刻感受革命先烈英勇善战、顽强拼搏、艰苦奋斗的优良传统。