马克思主义学院进行2023-2024第二学期期末教研室总结会

来源: 作者:发稿时间:2024-07-17浏览次数:

7月15日,在行政楼802会议室。马克思主义学院对本学期,共有3门思想政治理论课进行了期末总结会,会议分别由《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任主持,全体授课教师参加了会议。

中国近现代史纲要教研室组织全体领导老师,由院长毛传清参加,教研室主任吕翠华主持。在会议上,主要对本学期教学管理、教研活动、科研成果和试题库更新等问题进行了总结,并由每个教师对照本学期的教学、科研任务进行了总结。毛传清充分肯定教研室取得的成绩,充分肯定全体老师的付出与努力,对青年教师提出希望,要加强学习,不断提升自身能力和水平,始终把学习作为首要任务,牢固树立爱学习、善学习、坚持学习的理念,对于不足,要多反思,敢于直面短板和问题;在假期中,希望老师们在假期常准备、多看书、多思考,对教研室团队建设提出了宝贵意见,要群策群力,不要害怕问题。

毛泽东思想和中国特色社会主义概论总结会上,教研室主任曹晓冉对本学期的工作进行了全面总结。她从七个方面概述了教研室本学期工作的基本情况,包括集体备课、严格执行听评课制度、导师指导制的落实、教学方法的创新、社会实践活动的开展、期末考试出卷、阅卷工作以及青年教师讲课比赛。会上,各位老师积极分享了本学期的个人收获、感受以及在教学、科研工作中遇到的问题,如教学方法的创新、教学内容的丰富、教学设计的优化、云班课平台的有效使用,以及课堂管理的策略等等。通过深入交流和探讨,探索了解决问题的方法和策略。

在习近平新时代中国特色社会主义思想概论总结会上,教研室主任彭英对本学期教学工作做出来肯定,本学期9名教师承担22级本科和23级专科3800多名学生习概教学任务,在教学班多任务重的情况下,无教学差错和事故,圆满完成教学任务。学期伊始,教研室全体教师通过集体备课对新教材课件进行整理更新,保持步调一致。本学期首次在课程实践中采用微视频形式,深受学生喜爱,涌现出一批优秀作品,为之后实践教学奠定的基础。老师们针对教学中存在的一些困难问题以及今后的改进的方向进行了深度交流,会场气氛热烈,统一了思想,凝聚了人心,为本学期的工作画上了圆满的句号。

本次会议的召开,是对2023年全院工作的总结,更是对2024年学院工作的全新展望和规划部署。马克思主义学院全体教职工将继续精诚团结、奋楫笃行,在接下来的工作中,积极落实好相关工作,落实立德树人根本任务,扎实推进人才培养,以奋进昂扬的姿态向共和国75周年华诞献礼。