教学工作

“喜迎二十大 建功新时代”——马克思主义学院组织教职工观看“开学第一课”

来源: 作者:宣传部发稿时间:2022-09-02浏览次数:

新学期伊始,为了营造良好开端,激发思政课的教学热情。9月1日晚上8点,马克思主义学院组织教职工观看中央电视台1套直播的“开学第一课”。

马克思主义学院教师们利用手机、笔记本电脑、IPAD等多种媒体终端,在家里、办公室、公交车上对课程视频进行了收看。看完《开学第一课》,教职工们争先恐后在工作群里表达自己的看法。

黄晨曲老师说到,幸福一定是奋斗出来的。无论在是冬奥会上不惧挫折、奋力拼搏的奥运健儿;还是扎根土地50年,只为培育金色种子解决粮食安全问题的院士爷爷;亦或是代代相传,在荒漠上铺满万亩绿洲的造林人,都在用奋斗充实着他们的人生、成就着自己的梦想,也书写着中华民族的伟大复兴。今年《开学第一课》的主题是“奋斗成就梦想”,讲述不同行业、不同领域新时代“奋斗者”的奋斗故事。在今年的“第一课”中,院士爷爷让同学们观察种子的神奇,用亲身经历给同学们说明奋斗的重要性;节目组带领学生们走进林场、融入自然,感受全球第一大林场的震撼,领会塞罕坝精神;舰载机飞行员用战友牺牲的事迹讲述中国舰载机发展历程的努力与艰辛,唤起了同学们藏在心底的英雄梦。这种带领学生深入实地感受自然、用亲身经历和真实事迹感染学生的教育方式,能够更好调动学生的学习热情,激发学生的学习兴趣,也能让学生在实践和聆听中获得更多真切的体会和感受,实现寓教于乐,做到真正的理论联系实际。这种教育方式值得参考和借鉴,在新时代,迎来新的教育改革,多样化的教学模式和教育方式都值得我们去尝试。

李莉老师观看后谈到,《开学第一课》的主题是奋斗成就梦想。首先,《开学第一课》采取实景课堂的方式,邀请了北京冬奥会的金牌获得者徐梦桃分享了自身的亲身经历,她对待每一场赛事都采用预案战术表的方式,以榜样示范力量激励当代青年勇往直前、奋力前进。以北京冬奥会作为第一课的导入,分享了冬奥赛场的各种感人事迹。其次,《开学第一课》以“微观世界的种子”——水稻,正如习近平总书记说“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”以一粒种子讲了水稻种子的故事,同时,谢华安院士以自身的亲身经历,讲述了以前全中国的粮食产量低,人民吃不饱饭,从而告诉同学们一碗饭的重要,进而升华为广大水稻科技工作者为一碗饭,为大家吃得饱饭而努力、奋斗一生的故事。揭示出种子就是农业的“芯片”,希望大家成为一名奋斗的新人。之后以历史的视角追寻一粒米的事迹,王巍院士讲述了一粒米背后的故事。万年稻米的出现,万年前对水稻的栽培,以考古学家的视角,揭示了水稻旅行的故事,衍生了水稻文明,以一粒稻米到五千年文明发展历程,指出新时代我们青年一代有责任用我们的奋斗来延续荣光。

观看“开学第一课”的直播,是充分利用“互联网+教育”的形式开展教学,推进在线教育教学方式的探索,做到了“停课不停学,不停教学运行”,为今后的网络在线教学打下坚实基础。老师们在工作群中纷纷表示,将以“开学第一课”为良好开端,在各自岗位做好当前疫情防控工作的同时,将严格按照学校和学院关于网上学习的安排部署,努力通过在线教学,认真完成好各自的教学任务,争取抗疫教学“两不误两促进”。