《中国近现代史纲要课》集体备课会

来源: 作者:发稿时间:2024-03-01浏览次数:

3月1日上午马克思主义学院由纲要课教研室组织全体领导老师,由院长毛传清负责,主持人吕翠华牵头,开展新学期中国近现代史纲要课开学集体备课、交流会。会议要求,任课教师要准确把握课程的重点、难点,打通痛点,让学生从中华民族伟大复兴的高度去把握党史、中国革命史、社会主义发展史,弄清弄懂“四个选择”。

在会上,毛院长详尽分析了中国近现代史纲要课的课程定位,学习主线,“四个选择”之间的逻辑关系,阐明了从鸦片战争到中国共产党成立的历史人物,重大历史线索,提高了广大教师政治站位,更加熟悉教材的重点、难点。

随后,各位老师各抒己见,积极探讨了自己对章节知识的理解、把握,分享了跟课程密切相关的权威视频、书籍。通过集体备课,一方面,敦促各位教师认真备课,准确把握教学重难点;另一方面,老师们集思广益,头脑风暴,找到了一些课程创新的方法,让教学方式多元化。

最后吕老师总结:通过这次集体备课,让我们既能从宏观上把握课程,讲好近代以来中华民族伟大复兴的历史进程,又能从中微观上阐述“四个选择”之间的历史逻辑,让学生树立“四个自信”,争当新时代有为青年。