《马克思主义基本原理》集体备课会

来源: 作者:发稿时间:2024-04-18浏览次数:

4月17日下午,“马克思主义基本原理”教研室在行政楼802会议室举行集体备课会,本次集体备课会由学院院长毛传清主持,马克思主义学院全体教职工参加了本次备课会。

备课会选取了“周末理论大讲堂”第十八讲内容,由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良教授线上讲授,授课主题为《资本论》及其当代价值。

讲座开始前,“马克思主义基本原理”教研室主任陈丹对本次主题做了基本介绍,并分享为何选取此次讲座内容。

在线上学习环节,顾海良教授主要从为什么创作《资本论》、如何创作、创作内容以及意义等方面作了详细的讲授。在授课环节,顾海良教授深入阐述了《资本论》的创作目的及过程。他指出,《资本论》的创作是为了回答资本主义时代发展的重大课题,实现政治经济学的科学革命,锻造无产阶级革命的思想武器,因而内在规定了其时代性、科学性和阶级性。随后,他对《资本论》的研究方法和叙述方法进行解析,具体展开两种方法在经济学形式上的历时性和共时性及其转换,并着重论述了“结构”在马克思经济学体系及其著作中的地位。他表示,《1857-1858年经济学手稿》是继《共产党宣言》之后马克思思想发展的重要路标,是向《资本论》进展的思想驿站。

在线学习结束后,毛传清教授和文双发教授就授课内容和学院所授课程的重点、难点和痛点加以了结合,老师们也纷纷表示收获良多。通过学习《资本论》的科学思想与重要价值,对于提升我们思想政治理论课教师理论专业素养的深厚性与研究方法的科学性具有重要意义,今后在课堂教学以及实践教学工作中对于这一部分的内容有了更加深入、全面、系统地把握,用更加严谨、认真的态度对待教学工作,不断提高自己的理论水平,做好新时代大学生的引路人。